

Как повествует Библия, в Вифлееме (Иудея) родился Иисус, сын плотника Иосифа из Наза¬рета и обрученной с ним Марии (7 или 6 до н.э.). Эта чета отправилась в Вифлеем из-за переписи населения: каждая семья должна была зарегистрироваться на месте рождения мужа. Мария и Иосиф, не найдя приюта, вынуждены были заночевать в хлеву, где Мария и родила сына. "Поклонение пастухов" (Бронзи-но, он. 1536—/1540/ Будапешт, Художественный музей) Вскоре после рождения Иисуса про¬изошло редкое явление: комета с длинным, отчетливо видным хвостом повисла в небе и, казалось, остановилась прямо над хлевом. Окрестные жители и пастухи, пасшие свой скот поблизости, поначалу испугались.Ведь кометы, как и солнечные затмения, издревле считались вестниками беды. Однако вскоре зародилась мысль, что на сей раз знамение могло предвещать и радость. "Преображение" (Рафаэль, 1520; Рим, Ватикан)
Иудеи уже давно ожидали появления мессии, который должен был спасти народ Израиля. Пастухи полагали, что теперь он явился, и направились к хлеву, чтобы поклониться младенцу и принести ему дары. Немного позже пришли также трое волхвов — магов-звездочетов с Востока, которым звезда предсказала рождение великого царя. Уже много месяцев они следовали за звездой, чтобы поклониться царственному младенцу.
В Вифлееме волхвы не сразу нашли Иисуса. Поскольку они ожидали увидеть царя, то стали расспрашивать о нем во дворце Ирода I Великого. Но там ни о каком новорожденном царе ничего не знали. Ирод попросил мудрецов продолжить поиски и сразу сообщить ему, когда младенец будет найден. Волхвы в конце концов добрались до хлева. Это были знатные люди, и они принесли ценные дары: золото для царя, ладан для божественного младенца. Ирод же, испугавшись, что иудеи смогут найти нового предводителя и возвести его на царский трон, повелел убить всех младенцев, родившихся за последний год. Весть об избиении младенцев разнеслась быстро. Так как хлев находился за городом, Иосиф и Мария смогли заблаговременно скрыться. Они бежали с ребенком в Египет.
Иисус был осужден на казнь на кресте, так как называл себя Христом — сыном Господа и царем Иудейским. Согласно Новому завету, в момент смерти Иисуса «затмилось небо, землетрясение потрясло Иерусалим и завеса в храме разорвалась посредине сверху донизу». Уже давно первосвященники и книжники стремились уничтожить Иисуса, который со своими 12-ю учениками ходил по стране и проповедовал. Они боялись того, что народ отвернется от правильной веры и последует за новым учителем. Иисус пришел в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху вместе со своими учениками. Народ устроил ему торжественную встречу. Это возмутило первосвященников, которые испугались влияния
Иисуса. После общей пасхальной трап;езы Иисус со своими учениками направился за город, и там его схватили вооруженные служители синедриона. Один из учеников, Иуда, выдал Христа, поцеловав его. Иисус предстал перед собранием старейшин и книжников, которые вызвали подкупленных свидетелей. Кто-то сказал, будто Иисус заявлял, что может разрушить храм Господа и за три дня вновь его отстроить. Первосвященники спросили, действительно ли он мессия. И когда Иисус подтвердил это, то был осужден на смерть и распят за богохульство. Надев на него терновый венок и взвалив ему на плечи тяжелый крест, Иисуса повели на Голгофу. Здесь Иисуса распяли, прибив гвоздями к кресту.
0 коммент.:
Отправить комментарий