четверг, 12 января 2012 г.

3 Зыков М.Б. Джордж Сорос. – Реферат: Слейтер Р. Джордж Сорос: Жизнь, идеи и сила величайшего инвестора в мире


Зыков М.Б. Джордж Сорос. – Реферат: Слейтер Р. Джордж Сорос: Жизнь, идеи и сила величайшего инвестора в мире / Роберт Слейтер; / перевод с английского Н. Яцюк. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с. – (Высший класс). ISBN 978-5-699-39559-0




Философские взгляды Сороса повлияли на его подход кинвестициями, благотворительности и политике (с. 4)(с.5-6).
ПРЕДИСЛОВИЕ: Начиная с середины 1990-х Сорос написал много книг, в которых предупреждал читателей о неминуемых опасностях, угрожающих мировой экономике. У Сороса в США (?) есть Институт открытого общества. Офис Сороса – “SorosFundManagement” на Среднем Манхеттене в Нью-Йорке (с. 8). Сорос считает своим долгом помочь человечеству (с. 9) (с. 10-14).
Глава 1. Величайший инвестор в мире.
(с. 15). В 1980-х годах Сорос создал благотворительные фонды в странах Восточной Европы и в бывшем СССР с целью развития демократии. Его стиль прогнозирования событий на финансовых рынках – по принципу «плыть против течения».
Главный принцип жизни Сороса: «Я родился бедным, но я не умру бедным». Это его жизненное кредо. В 1962 году ему было 62 года. То есть сейчас ему – 80-81 (?) (с. 16). До Сороса многие инвесторы были убеждены в рациональности финансового мира и верили в то, что движение рынка ценных бумаг подчиняется какой-то внутренней логике. Постигнув эту логику вы можете стать богатым. Сорос не разделял такую точку зрения. Он считал, что финансовый мир не стабилен и хаотичен. Надо постичь этот хаос. Но, по мнению Сороса, финансовые рынки не подчиняются математическим законам. Эти рынки подчиняются стадному инстинкту. Добиться успеха можно только вычислив, когда и какие действия подавляющее большинство инвесторов начнет предпринимать по отношению к тем или иным акциям, валюте или товарам (с. 17). В этом и состоит суть теории Сороса.
9 ноября 1989 года рухнула Берлинская стена (с. 18) (с. 19-22). Сорос представлял себя скорее философом, чем финансистом. Он мечтал обогатить мир знаниями, - знаниями о том, как этот мир устроен и какую роль играет в нем человек. В студенческие годы он начал искать такие знания, и эти поиски привели его в мир философии. Он изучал экономики, однако у него сложилось впечатление, будто в мире экономики он гость, а не хозяин. Экономисты искали системы, а Сорос уже в молодости знал, что мир хаотичен. Он понял, что покорение мира интеллекта – трудная задача (с. 23).
Казалось, Сорос сделан из металла. Он никогда не показывал своих эмоций. Он занимался инвестиционным бизнесом с 1956 года (с. 24). Джордж Сорос заработал свои деньги не традиционным способом. Сорос прекрасно говорит по-английски, хотя в его речи (с. 25) все же слышен легкий венгерский акцент. Сорос способен преодолевать любые трудности. Он хотел использовать свои деньги во благо общества (с. 26). Он остановил свой выбор на грандиозном проекте развития так называемого «открытого общества», сначала в Восточной Европе, а затем в странах бывшего Советского Союза.
Сорос покинул Венгрию, потому что не мог смириться с теми политическими системами, которые правили его страной: сначала, во время Второй мировой войны, фашизм, а в последние годы – коммунизм. «Закрытые общества», которые укоренились во всех странах Восточной Европы и в Советском Союзе, оскорбляли его чувства, поскольку он был убежденным сторонником политической и экономической свободы, процветающей в Америке и Западной Европе. Сорос решил создавать открытые общества в тех странах, где таких обществ ещё не было (с. 27). Он хотел заставить правителей этих стран принять те западные ценности, которые сам он ценил очень высоко. В 1993 году он дал России больше денег, чем многие другие страны Запада, хотя сам же и назвал ситуацию в этой стране катастрофической. Величайший в мире инвестор превратился в величайшего в мире филантропа (с. 28).
В середине 1990-х, на седьмом десятке, Сорос категорично заявлял, что он в первую очередь филантроп, а его инвестиционная деятельность осталась в прошлом. В 2000-х Сорос попал в водоворот американской политики (с. 29) (с. 30).
Глава 2. Детство Сороса.
(с. 31-32). Отец привил Джорджу мысль, что во время революции возможно все (с. 35) Несмотря на все усилия Джорджа выделиться из толпы, друзья детства не запомнили о нем ничего экстраординарного Кто-то вспомнил: «Если он был в чем-то убежден, то решительно защищал свои убеждения. У него был тяжелый и властный характер».
В юности Джордж добивался превосходных результатов в разных видах спорта, особенно в плавании, парусном спорте и теннисе. Его интересовали карты, любые карты (с. 36). Джорджу наскучило постоянно выигрывать в «Капитал». Для того чтобы как-то оживить игру, он вел новые правила. Чтобы сделать игру более сложной, он включил в нее фондовую биржу.
В Будапеште дети должны были ходить в школу до 14 лет. Бедным семьям было трудно учить в школе детей старшего возраста. В 1940 году Джорджу было 10 лет. В начальной школе Джордж был очень общительным. Вспоминают: «Джордж был очень резким и общительным парнем. Он любил драться с другими мальчишками. Он научился правильно драться на кулаках, защищаться». Джордж учился в еврейском классе (в другом классе учились все остальные национальности). Никто не помнит чтобы в школе у Сороса были какие-то выдающиеся способности. Он был середнячком. Но говорить он был мастер (с. 37) (с. 38).
Глава 3. Подвалы Будапешта.
К весне 1944 года нацисты уничтожили большую часть еврейских общин на территории Европы. Росли опасения, что следующей станет еврейская община Венгрии численностью в миллион человек, которая была самой большой еврейской общиной в странах Восточной Европы.
19 марта 1944 года фашисты вошли в Будапешт (с. 39). Без единого выстрела. Жителя спрятались по домам (с. 40). На протяжении следующих 12 месяцев в Будапеште были убиты более 400 тысяч евреев. Отец внушил Джорджу мысль что в ненормально обществе следует вести себя ненормально (с. 41). (с. 42). Во время фашистской оккупации Джордж усвоил несколько важных уроков на всю жизнь:
-нужно уметь рисковать,
-когда идешь на риск, не ставь на карту все,
-между восприятием и реальностью существует различие.
Именно это различие между восприятием и реальностью и исследовал Джордж Сорос, когда пытался сформулировать свою теорию человеческих знаний и, немного позже, теорию финансовых рынков.
Осенью 1945 года Джордж вернулся в школу. Ему исполнилось 15 лет, но как и все другие ученики, пережившие войну, он выглядел старше (с. 43).Никто не мог сказать ничего определенного по поводу того, какое влияние на венгерское правительство будет иметь Советский Союз. Осенью 1947 года, в возрасте 17 лет, Джордж в одиночку уехал из Венгрии (с. 44). Денег не было, и он думал: «Ну вот я и оказался на самом дне. Разве это не прекрасное ощущение? Отсюда только один выход». Джордж в Лондоне переходил с одной временной работы на другую. Позже Сорос писал: «Однажды я уже оказывался на самом дне и возвращаться туда больше не хотел» (с. 45) (с. 46).
Глава 4. Как Фрейд или Эйнштейн
В 1949 году Сорос поступил в Лондонскую школу экономики – самое крупное учебное заведение Англии. Тогда там были специализирующийся на свободном рынке экономист Фридрих фон Хайек и известный философ Карл Поппер. Эти два человека сыграли большую роль в том, что Сорос выбрал тот интеллектуальный путь, по которому он шел в 1980-х и 1990-х годах, когда с таким пылом предпринимал попытки активизировать процесс замены закрытых обществ открытыми (с. 47).
В 1944 году была впервые опубликована книга Хайека «Дорога к рабству» (Новое издательство, 2005 г.), в которой фашизм, социализм и коммунизм были подвергнуты жесткой критике как однотипные формы коллективизма, подрывающие институты, обеспечивающие развитие свободы.
Карл Поппер оказал на Джорджа ещё большее влияние. Хотя Поппер был известен более всего своей теорией научного метода, именно его книга «Открытое общество и его враги» (Ника-Центр, 2005 г.), впервые опубликованная в 1951 году, стала основой интеллектуальной жизни Сороса. Молодой Сорос был готов к восприятию книги, в которой исследуется природа человеческих обществ. К тому времени он уже на собственном опыте успел узнать, что такое диктаторский режим, сначала – в исполнении фашистов затем – в исполнении коммунистов. Во время жизни в Англии он впервые почувствовал вкус демократии. Он очень хотел поставить свой жизненный опыт на ту или иную интеллектуальную основу. Такой основой и стала книга Поппера.
В книге «Открытое общество и его враги» Карл Поппер высказал мысль о том, что у человеческого общества есть только два возможные пути развития. Один путь – формирование «закрытого общества», все члены которого обязаны верить в одни и те же ценности. Второй путь – создание «открытого общества», свободного от таких характеристик закрытого общества, как национализм в различных его формах и племенные войны, которые вызывали у Поппера особое беспокойство. В открытом обществе должны сосуществовать противоречащие друг другу убеждения, как бы ни было трудно этого добиться. Открытые общества, по твердому убеждению Поппера, какими бы «нестабильными и ненадежными» они ни были, гораздо лучше закрытых.
Сорос отправил Попперу несколько своих работ, и между профессором и студентом завязались дружеские отношения. Поппер стал наставником Джорджа Сороса (с. 48). Идеи Карла Поппера покорили Сороса, однако молодой студент не произвел большого впечатления на профессора. Самое большое влияние Поппера на Сороса выражалось в том, что он пробудил в нем интерес к серьезным размышлениям об устройстве мира, путях его развития, а также о том, посредством какой общей философской схемы можно было бы объяснить все происходящее в нем. Со временем Сорос перешел от теории к практике. Он сформулировал свою теорию знаний, а также идеи относительно того, почему люди мыслят тем или иным способом, и на основании этих идей сформулировал новые теории функционирования денежного рынка (с. 49).
Для Сороса было характерно стремление к интеллектуальному развитию. Кроме того, он любил писать (с. 50). Стремление к интеллектуальному развитию стало основным принципом его жизни и карьеры. Особенно его интересовало различие между воспричтием и реальностью. Сорос сделал вывод, который он сам считал важным интеллектуальным открытием: «Я пришел к выводу, что, по существу, все наши представления о мире в какой-то степени искажены. И тогда я сосредоточил свое внимание на значении такого искажения в формировании событий» (с. 51)51). В 1956 году Сорос переехал в Нью Йорк.
Глава 5. Слепой ведет слепого.
Джордж отправился в Нью-Йорк, имея в своем распоряжении 5 тысяч долларов (с. 53). В 1950-х было еще очень далеко до эры глобальной торговли. Никто в Америке ничего не знал об европейских ценных бумагах. В 1961 году Сорос получил американское гражданство (с. 54) (с. 55). Написание книги было и всегда будет для Сороса самым любимым делом. В 1967 году Сорос стал руководителем исследовательского отдела одной из компаний (с. 56). У Сороса была привычка приписывать все заслуги себе в случае успешной сделки и перекладывать вину на других в случае неудачи.
Сороса знали как сложного, замкнутого человека. Он умел четко мыслить и был очень самоуверен. Хороший психолог. Очень восприимчив. Застенчив. Его знали как не очень приятного человека, но способного делать весьма проницательные выводы в ходе анализа возможностей для инвестиций. Сорос все время каким-то образом переводил разговор с узкой сферы в «глобальное русло» (с. 57) (с. 58).
Глава 6. В восторге от хаоса.
Соросу всегда было интересно узнать, как устроен этот мир. Он стремился не просто размышлять над самыми важными вопросами бытия, но и сделать весомый вклад в сокровищницу знаний.Сорос начал осмысливать большие философские проблемы, разрабатывать общую философскую систему. Такая система могла бы принести пользу и всему человечеству, и тому, кто её создал. Сорос был убежден: «Чем более полное абстрактное представление вы сможете составить о своих действиях, тем больших результатов вам удастся добиться на практике». Чтобы понять теорию Сороса о финансовых рынках, необходимо сначала разобраться в его общей теории бытия и развития общества.
ВОСПРИЯТИЕ: (с. 59). Для того чтобы понять, кто мы такие и для чего живем, мы должны составить о себе объективное представление, что практически невозможно, так как внутри – нет никакой точки отсчета (с. 60).
В реальном мире решения о покупке или продаже принимаются не на базе идей классической экономики, а на основе ожиданий. Кроме того, в реальном мире человек не может иметь полного представления о чем бы то ни было. Сорос пытался понять не формальную логику, а революционный процесс, происходящий на финансовых рынках. Сорос пришел к выводу о невозможности сформулировать теории и законы, в соответствии с которыми функционирует экономика. Как экономика может претендовать на объективность, если такой объективности не хватает человеку(который, по сути, является основой всей (с. 61) экономической деятельности) и если человек, в силу своей вовлеченности в экономическую жизнь, не может не оказывать влияния на экономику?
Сорос: «Любое представление о будущем по определению является искаженным и необъективным. Я не говорю, что факты и представления о них существуют независимо друг от друга. Напротив, учитывая теорию рефлексивности, я утверждаю, что единственное, что могут сделать наши представления о фактах, - это изменить их».
Будущие события формируются под влиянием текущих ожиданий. Двусторонняя обратная связь между восприятием и реальностью (то, что Сорос обозначает термином «рефлексивность») представляет собой ключевой элемент его теории. Согласно теории Сороса, смещение оценок инвесторов по отношению к тем или иным акциям, будь то положительное или отрицательное, приводит к росту или падению курса этих акций. Такое смещение (с. 62) действует как «самоусиливающийся фактор», который во взаимодействии с «глубинными тенденциями» оказывает влияние на ожидания инвесторов.
При большом расхождении восприятие и реальность значительно отдалены друг от друга и не существует механизма, который позволил бы сблизить их, поскольку остаются в сите те факторы, которые их разъединяют (с. 63). Для того, чтобы заработать деньги, необходимо просто найти способ воспользоваться нестабильность рынка, обнаружить неожиданные варианты развития событий. Как только отдельный инвестор поймет, что «думает» рынок, он сможет сделать прыжок в противоположную сторону, сделать ставку на неожиданное развитие событий, сыграть на предстоящем или уже начавшемся этапе цикла «подъем-спад».
Сорос: «Финансовые рынки, по всей видимости, не могут правильно предвидеть будущее, поскольку они не просто предвосхищают будущее, а способствуют его формированию» (с. 64) (с. 65-66). Сорос постоянно отслеживал состояние финансовых рынков, анализируя чередование подъемов и спадов. Сорос утверждал, что его теория рефлексивности позволяет понять, как устроен мир (с. 67).
Сорос: «Я был убежден в том, что смещение представлений участников – это ключ к пониманию всех исторических процессов, в которых участвуют мыслящие субъекты, точно так же как генетическая мутация – это ключ к пониманию биологической эволюции. Но Сорос не смог четко объяснить, что он имел в виду под несовершенным пониманием участников процесса. Кроме того, его теорию нельзя было использовать для составления надежных прогнозов. Сорос поступил в высшей степени честно, признав ограниченность своей теории. Однако, Сорос: «У меня есть подход, который помогает пролить свет на то опасное состояние, в котором находится наша финансовая система в текущий момент» (с. 68).
Сорос: «Субъективная оценка участников рынка всегда смещена, и преобладающее смещение воздействует на рыночные цены» (с. 69). Сорос: «Моя философия основана на роли неопределенности. … Неопределенность создает напряжение. Приходится принимать решение. Одолею ли я тигра, который стоит передо мной, или лучше убежать? Это вызывает напряжение, - именно то напряжение, которое я чувствую в своей спине … В моем текущем состоянии есть что-то неправильное, и мне необходимо что-то с этим сделать. Затем я предпринимаю что-либо, и боль в спине проходит. Вот и вся связь» (по сути дела, здесь описан механизм вовлечения Кибера в процесс принятия решений, - МБЗ).
Боль в спине не подсказывает Соросу, что именно следует делать: «Я должен определить это с помощью своего мозга». Сорос: «Интуиция действительно необходима. Рефлексивность как теория не позволяет прогнозировать будущее. Это только концепция, на основе которой можно предвидеть развитие событий в будущем. У вас есть определенная совокупность возможных вариантов развития событий. Как в греческой трагедии. Вам все равно необходима интуиция. Для того чтобы делать деньги, вы должны объединить её [теорию Сороса] с интуицией» (с. 70).
Глава 7. Сначала инвестируй, потом анализируй.
Интеллектуальный анализ позволил Соросу добиться определенных результатов. Однако после этого в игру должна вступить интуиция (с. 71). Сорос рассматривает инвестиционную политику как один из аспектов экономики.
То, как инвестирует Сорос, зависит от его личных качеств, а их сочетание, возможно, уникально. Первым из этих качеств следует назвать его интеллект. Далее следует отметить такую черту характера Сороса, как выдержка и смелость. Сорос: «Если дела идут плохо, первое, что нужно сделать, - это сократить расходы. Не пытайтесь возместить убытки. И когда вы начнете снова – начинайте с малого» (с. 72). Для того, чтобы играть с такими большими ставками, Сорос должен обладать стальными нервами.
Одно из самых полезных качеств Сороса – его способность отбросить эмоции при совершении сделок на финансовых ранках (с. 73).(Совесть, с которой надо посоветоваться? – МБЗ) (с. 73). Этот бизнес требует большой дисциплины, уверенности в себе и, по сути, отсутствия эмоций. Еще одно качество Сороса – уверенность в себе. Наконец – его интуиция.
Сорос: «По существу, я действую так: у меня есть идея, и я проверяю её на рынке. Когда я открываю короткую позицию, а рынок ведет себя определенным образом, я нервничаю, у меня начинает болеть спина. Затем я закрываю свою короткую позицию, и вдруг боль в спине проходит. Я чувству себя лучше. Именно в этом и проявляется интуиция». Гениальность Сороса в том, что ему свойственна самодисциплина. Он понимает, что у рынка есть рациональная и иррациональная стороны (с. 74). Интуиция Сороса проявляется, в частности,в его способности угадывать движения на фондовом рынке в ту или иную сторону. Этому нельзя научиться в школе: такого предмета не было в Лондонской школе экономики. Таким талантом обладают только избранные. И этот талант есть у Сороса. Вспоминают: «Его главный ключ к успеху – его знание психологии. Он понимает, что такое стадный инстинкт. Как любой хороший специалист по маркетингу, он понимает, когда большие массы людей вот-вот бросятся в погоню за чем-то» (с. 75).
Сорос: «Видите, на завтрак у меня один президент, на ужин – другой». Близость к лидерам давала Соросу возможность держать руку на пульсе событий. Он действительно понимает события, которые происходят в мире. Он обладает тем, что немцы называют weltanschauung - мировоззрение, или картина мира, не усложненная внутренними проблемами отдельных стран. Он видит широкую картину происходящего и находит в ней благоприятные возможности (с. 76). Он хорошо видел лес, когда другие видели только деревья. Сорос: «Для того, чтобы добиться успеха, необходимо иметь много свободного времени для активного общения с разными людьми».
Сорос считает, что не должен зависеть от других людей. Он предпочитает разговаривать только с теми людьми, которые действительно могут оказаться полезными, и думать, читать, анализировать. Он стремится к общению с людьми, которые задумываются над философскими проблемами». Сорос ходит на работу только тогда, когда это имеет смысл (с. 77). Соросу требовалось не более 15 минут для того, чтобы проанализировать ситуацию. Главное качество Сороса – умение выживать. Он довел его до совершенства. Труднее всего определить, какой уровень риска можно считать безопасным (с. 78). Не существует общепринятых критериев такой оценки: каждую ситуацию необходимо анализировать в отдельности. При окончательных выводах необходимо положиться на свой инстинкт выживания. Сорос всегда уверен в том, что он всегда сможет вернуться, после любого поражения.
Итак, именно сочетание всех этих качеств – интеллекта, смелости, стоицизма и интуиции – позволило Соросу достичь таких вершин. С помощью своей теории Сорос выбирал правильное направление и сфокусировать внимание на благоприятных возможностях. После этого в игру вступали личные качества Сороса, которые подсказывали ему с большой точностью, что именно необходимо делать и как добиться желаемого. Затем Сорос начинал действовать. Он делал это очень осторожно, проверяя и уточняя свои конкретные шаги, пытаясь определить, действительно ли правильна его точка зрения. Он всегда искал такие ситуации, в которых можно сформулировать ту или иную гипотезу. Он всегда говорил: «Сначала инвестируй, а потом – анализируй». Это означало, что необходимо сначала выдвинуть гипотезу, затем открыть небольшую позицию, для того чтобы проверить эту гипотезу, и ждать, когда рынок покажет, правы вы или нет (с. 79).
По сути, любимая стратегия Сороса сводилась к тому, чтобы «почувствовать» рынок. Сорос: «Главный вывод, к которому я пришел, - это то, что человеческое мышление изначально не совершенно» (с. 80).

0 коммент.:

Отправить комментарий