суббота, 25 июля 2015 г.

ttdz_000_548   Zykov Mikhail   Зыков-реф-Петкевич  ФК Судьба человека
Зыков М.Б. Жизнь Тамары Петкевич. – Реферат: Петкевич Т.В. Жизнь – сапожок непарный. В двух частях. Кн. 1. – СПб.: «Балтийские сезоны», 2010. – 504 с. Илл. ISBN 978-5-903368-44-0
ОТ АВТОРА:  Первая книга охватывает 1920-1952 годы (жизнь семьи, учеба, арест отца в 1937 году, мой арест в 1943-м, когда мне было  двадцать два года, следствие, суд, осуждение на семь лет лишения свободы по статье 58-10, часть 2, годы неволи, освобождение). В 1956 году  была реабилитирована «за отсутствием состава преступления». В 1959-м вернулась в Ленинград (с. 5). Начала писать. К этому толкала отчаянная, сводившая с ума потребность отыскать хоть какую-то логику в «великом эксперименте», понять, во имя чего были отняты и сломаны жизни у такого множества людей. Не уложив этого в голове и в сердце, трудно было существовать и в житейском, и в космогоническом пространстве. Рукопись пролежала без движения 20 лет – с 1973 по 1993 год (с. 6).
Глава 1. Начало 1920-х. Петроград.
Я родилась в 1920. В том же году родители переехали в Петроград (с. 7) (с. 8-9). В дом часто приходили гости. Из разговоров взрослых я усвоила, что бедных людей скоро совсем не будет, все будут жить одинаково хорошо, дома будут строиться по-новому: привезут много земли, на крышах домов посадят цветы и деревья, соорудят бассейны. Хозяйкам не нужно будет готовить обеды – за них это сделают фабрики-кухни. Но самым замечательным из всего должны будут стать детские сады ... В кадках  - пышные растения, везде зелень и ещё аквариумы, в которых будут плавать диковинные рыбки ... Дети сыты и одеты. Родители за них спокойны, свободны и потому каждый вечер ходят в кино. Кино, разумеется, бесплатное (с. 10) (с. 11-14).
         Став взрослой, я поняла, что была несвоевременным ребенком. Больше всего в детстве я боялась, что меня отдадут в приют (с. 15). На летние месяцы мы с мамой выезжали в Белоруссию, где жили папины родственники (с. 16). В старом одиноком именни вместе с розами цвела какая-то потустороння прекрасная жизнь, оставшаяся в моем сердце на всю жизнь (с. 17). Имение Пучково принадлежало до революции помещику Шишкину, содержавшему в Петербурге Малый театр. В имение он приезжл с артисткой-цыганкой, которую любил (с. 18) (с. 19). В деревне самым поэтичным летним праздником был, конечно, Иванов день – день Ивана Купалы. Девушки плели два венка, бросали их в озеро и жадно следили, соединит их или разведет вода. Если соединит – быть замужеству, а нет – так в этом году ему не случиться. Праздник, однако, разгорался к ночи. Считалось, что в эту ночь цветет папоротник, и тот, кто увидит его цветущим, найдет клад.    Искали ...
         И вдруг в деревне Попадино все изменилось – приехали люди, которыми руководил мой отец, начальник золотого фонда Петрограда, - государство реквизировало церковное золото. В  деревне перепуганно и гневно шептали: «Грех-то какой!». Боязливо крестясь, вещали: «Бог накажет!  Кощунство!». Людей, забиравших золото, называли «антихристами». Среди них был мой отец, принимавший участие в описи. Чуть позже в моё девятилетнее сознание вкатились еще два более тяжеловесных и беспощадных слова: «раскулачивание» и «ссылка» (с. 20).
         Менялось многое и в городе. Примерно с 1926-1927 годов полупустой Петроград интенсивно превращался в перенаселенный Ленинград. Началось  «уплотнение». В нашу шестикомнатную квартиру одна за другой вселялись семьи с ордерами на площадь. И вскоре за нами остались только две комнаты. Каждый из новых жильцов устанавливал на кухне свой стол. Став центром, кухня превратилась в говорливое и шумное место, гле тугим огнем гудели примусы, чадили керосинки. Наша квартира стала коммунальной (с. 21).
         В 1927 году у меня появилась сестра, Галя. Спустя три года – еще одна сестра, Рената. В семье стало хлопотнее, теснее, но и уютнее. Вдруг мой папа исчез. Какой-то человек на улице «опознал» в нем царского офицера, и папу арестовали. Посадили его в тюрьму на Шпалерной.  Спустя несколько дней маме разрешили свидания; она брала с собой и меня. На выяснение ошибки ушло около месяца. После выхода из тюрьмы папа был переведен на другую работу. Вскоре он был направлен «на раскулачивание» в Сибирь. Из разговоров окружающих явствовало, что «классовая схватка» в деревнях перерастает в настоящее сражение: «кулаки убивают из-за угла, могут сжечь живьем». В самый разгар таких пугающих разговоров отец и уехал. Пробыл отец в Сибири около года и вернулся оттуда каким-то другим, совсем замкнувшимся. В те годы он жил сложной внутренней жизнью, разрываясь между велениями партийного долга и простой человечностью (с. 22).
         То и дело в родительских разговорах стало возникать слово «чистка». Вкус к доламыванию старого быта искал себе продолжение в новых формах разрушения (с. 23). В  1927 году я пошла в школу. Прежняя система обучения в тот период подвергалась пересмотру. Вводились новации: то один преподаватель должен быд вести все предметы («комплексная система»), то опробовался «бригадный метод», при котором спрашивали одного ученика, а отметки ставили всей бригаде: класс был разбит на несколько бригад. В класс приходили педологи, на какие-то доли секунды разворачивали перед нашими глазами цветные таблицы, пёстрые плакаты, рисунки с кольцами и треугольниками. По памяти мы должны были воспроизвести количество предметов, цвет, форму и расположение. Знаний я из этой школы вынесла немного. Больше, чем учителя, запомнились вожатые в юнгштурмовках (с. 24).
         Социальное положение отца тем временем заметно изменилось. Как сказали бы теперь, он «выпал из номенклатуры». По каким-то частным вопросам он имел особое мнение, часто его высказывал и стал «неудобным и неугодным». Тогда бытовало выражение «бросать на прорыв». Отца по партийной линии и стали «бросать» на хозяйственно-административную работу то в одно, то в другое место (с. 25). Всей семьей мы ездили с ним. Я открыла для себя мир книг и поглащала их одну за другой. Меня безмерно также волновала музыка – её я слушала по радио (с. 26). В 14 лет я пережила тяжелый душевный кризис. Думала о самоубийстве – жить было незачем. Но  в школе я числилась в лучших ученицах. Каждый год меня в школе выбирали или председателем отряда, или председателем класса. От мальчиков я получала записки с объяснениями в любви. Сама не влюблялась (с. 27).
         1 декабря 1934 года – день убийства С.М. Кирова – застало отца дома. Меня послали за газетой. На мои 14 лет пришлось реально задевшее сознание политическое убийство.  При вступлении в пионеры, произнося текст торжественного обещания: «Я, юный пионер Союза ССР, торжественно клянусь бороться за дело рабочего класса», я ощутила ужасный испуг и стыд. Тепрь, после убийства Кирова, на вопрос отца: «Ты готова вступить в комсомол?» - пылко и чистосердечно ответила: «Да!»  Готовность совершать полезное и  угодное Родине переполняла меня. В Василеостровском райкоме комсомола я без запинки ответила на вопросы о международном положении, назвала фамилии наркомов, и мне торжественно вручили комсомольский билет. В школе мы выпускали стенгазеты, клеили, рисовали, перепичывали, вывешивали. Вместе совершали экскурсии в музеи, прогулки по городу, останавливались у памятников, у мемориальных досок. Часто ходили в театр. После «Маскарада» Лермонтова я навсегда заболела театром (с. 28).
         На диспутах «О любви и дружбе» я отстаивала веру в великую любовь и великую дружбу. Как делегата меня стали посылать на районные и городские конференции. 7 ноября 1936 года стояла на трибуне и приветствовала городской парад и демонстрацию. Они закрепились в моей памяти как зримый образ мощи, согласного и радостного единства людей. Начались события в Испании. Мне очень понравились слова Долорес Ибарури «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В Испанию уезжали мужчины-идеалы,  мужчины-герои. Я была влюбленаи в этих героев. Ленинградские семьи охотно разбирали смуглых ребятишек, прибывших из Испании. И это также было прекрасно, человечно и празднично. Да, все мы, живущие на земном шаре, - одна семья, победа  Народного фронта  не  за горами. Меня волновала мысль, что, оказывается, и сегодня, сейчас – а не только в легендарные времена Жанны д’Арк – можно совершать великие подвиги, геройски сражаться и погибать за идеалы свободы и (с. 29) братства.
         Газеты и радио были непререкаемым авторитетом. Вера в газету равнялась безаговорочной вере в Правду и Справедливость, а ими – и только ими – вымерялась жизнь. Впрочем, на безоблачное восприятие общественной жизни иногда наползал мглистый туман. Однажды в праздик самолет над городом сбрасывал листовки. Я подобрала и прочла: «И тот, кто сегодня не с нами, - тот против нас!». Слова резанули меня огульной недобротой (с. 30).
         Мне было уже 16 лет, когда в школе разрешили на вечерах танцевать. До этого запрещалось. А тут вдруг объявили, что на школьном вечере будут не только танцы, но и вовсе  - маскарад (с. 31). Но, - получилась ссора с папой, на маскарад он меня не пустил. Я вся была в слезах (с. 32) (с. 33). Когда-то папа стал пить. Почему?   Мама разъяснила, что у папы сейчас такая проклятая должность. Начальник строительства. Однажды папа поднял руку на маму, ударил её, на ходу выбросил из тарантаса. Я возненавидела его (с. 34-37). Вокруг по стране шли политические процессы. Однажды слово «враг» приблизилось к нашей семье: в Москве арестовали фронтового друга родителей. Отец был подавлен арестом друга. Мысль о том, что в разладе «с партией и народом» могут оказаться и мои родители, мне, понятно, в голову не приходила и не могла прийти (с. 38) (с. 39-41). В пятницу 22 ноября 1937 года узнала, что арестовали отца (с. 42). Телефонистка с папиной работы рассказала маме, как ночью пришли за папой, как делали обыск, как папа, по словам понятых, в несколько минут стал весь белый – поседел на глазах. Когда его уводили, сестренки бежали за ним до станции. Их отгоняли, но они все бежали за ним и плакали. Телефонистка подобрала их и до утра продержала у себя. Я вдруг поняла, почувствовала, как сильно я любила своего сурового, безупречно честного отца. Папу посадили 23 ноября 1937 года. Мы сразу оказались в полной изоляции (с. 43). Мы с мамой переехали в Ленинград.
Глава вторая. Со дня папиного ареста я стала именоваться «дочерью врага народа». Это была, так сказать, моя первая политическая кличка, полученная от Времени. В школе меня перестали вызывать на уроках. Буквально через пару недель после папиного ареста меня вызвали на бюро комсомольского комитета (с. 45). Мне сказали, что я должна публично отречься от отца – «врага народа». Я отказалась. Через несколько дней состоялось комсомолькое собрание. Мне опять преложили отречься от отца. Я отказалась. Лес рук. Из комсомола исключили (с. 46). На нервной почве у меня отнялись ноги. В наш дом вошла нужда.
         По приезде в Ленинград стали искать папу (с. 47) (с. 48). Он оказался в тюрьме на Шпалерной (с. 49) (с. 50-52).  Папу сослали в Магадан. На 10 лет. Без права переписки. Так порешила «тройка» (с. 53) (с. 54). Родственников осужденных из Ленинграда выселяли. На освобождавшиеся квартиры охотники находились тут же. Чаще всего это были следователи и работники НКВД. Нередко хорошая квартира сама по себе являлась прямым поводом для высылки семьи арестованных (с. 55). Со дня на день и мы  ожидали повестки на выселение (с. 56). В Магадане в лагере, где находился отец, все заключенные значились под номерами. На ночь бараки запирались на замок (с. 57). В стране никаких правовых норм вообще не существовало. В конце 1938 года меня вызвали в райком комсомола, где раньше отняли мой комсомольский билет. Теперь преложили забрать билет обратно (с. 58). Я отказалась забрать. Все вокруг сочли меня сумасшедшей. Но только согласие собственных чувств с собственными поступками давало мне ощущение правоты и свободы (то есть она руководствовалась чувственным абстрагированием и духовными ценностями, - МБЗ) (с. 59) (с. 60). После школы поступила в Первый государственный институт иностранных языков  (с. 61) (с. 62-77).
         Началась финская война (с. 77). И скоро кончилась (с. 78). Однажды чтец Яхонтов назначил  мне свидание. У Медного всадника. В 12 часов дня. Знакомство продолжилось (с. 79). Яхонтов оставлял мне билеты на свои концерты (с. 80). Уезжая в Москву, Яхонтов просил меня писать ему. Все вокруг меня считали очень красивой. Я готовилась к тому, что полюблю кого-то – красивого, умного, тонкого (с. 82). Предложения о замужестве сыпались со всех сторон.  Мама от горя и нищеты начала пить, продавая все вещи из дома (с. 83). Я не могла даже помыслить, что можно выйти замуж не любя (с. 84) (с. 85-91).
Глава третья.

И НА ЭТОМ Я ВЫНУЖДЕН РЕФЕРИРОВАНИЕ ПРЕРВАТЬ:  ТОЛЬКО ЧТО ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ О ЗАКОНЕ ОБ АНТИРОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЖЕСТОКИМИ НАКАЗАНИЯМИ. До встречи в  России завтра.

четверг, 23 июля 2015 г.

ttdz_000_541   Zykov Mikahail   Специалистов по пенсии – на пенсию ФК Судьба человека
4 часа назад | Экономика | РБК
Источник в правительстве сообщил о принятом решении по пенсиям
В четверг, 23 июля, на встрече президента с правительством обсуждалась судьба пенсионных накоплений, сказали РБК два источника в правительстве. По информации одного из них, решение по пенсиям принято.
В четверг сначала прошло совещание о расходах федерального бюджета на 2016−2018 годы у премьера Дмитрия Медведева с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, зампредов правительства Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина, помощника президента Андрея Белоусова и отраслевых министров. После прошло совещание у президента Владимира Путина с участием Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова.
«На совещании у президента обсуждался вопрос индексации пенсий в следующие годы. Принято решение, оно будет официально объявлено в пятницу», — сказал РБК источник в правительстве. В пятницу может состояться еще одно совещание, на котором вопрос будет решен окончательно, говорит другой источник РБК, близкий к соцблоку правительства.
На совещаниях у Путина и Медведева не присутствовали представители соцблока правительства.
Еще одно совещание в четверг прошло в социальном блоке правительства. «Всех сейчас интересует вопрос — будет или нет индексация пенсий в следующем году на уровне инфляции. Если это произойдет, то высока вероятность заморозки пенсионных накоплений», — рассказал РБК источник, близкий к соцблоку правительства. По его словам, если правительство решит отменить ежегодную индексацию пенсий на величину инфляции, то высвободится примерно 400 млрд руб. в 2016 году. Примерно такой суммы не хватает для сбалансированности бюджета, говорит он. Если будет сохранена индексация, то деньги придется брать в другом месте — скорее всего, с помощью продления моратория на формирование пенсионных накоплений.
Мораторий или урезание индексации
Сейчас перед правительством стоит вопрос: продлить мораторий или сократить индексацию пенсий. Для того чтобы сбалансировать бюджет на 2016−2018 годы, Минфин предлагает снизить величину, на которую индексируются пенсии. Как ранее писал РБК, в 2016 году ведомство предлагает уменьшить уровень индексации до 5,5%, в 2017 году — до 4,5%, в 2018 году — до 4%. В этом случае, по расчетам Минфина, в 2016 году бюджет сэкономит до 510,1 млрд руб., в 2017-м — 878,9 млрд руб.,а в 2018-м — превысит 1 трлн руб.
Социальный блок правительства выступает против этой инициативы Минфина. «В законодательстве у нас предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год, — заявил в интервью РБК на Петербургском экономическом форуме министр труда Максим Топилин. — Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет».
Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, в ответ на предложения Минфина подняла тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий. В интервью РБК она говорила, что точка в этом вопросе «пока не поставлена, потому что Пенсионный фонд был бы сбалансирован, если бы не было тех изъятий, которые, как мы договорились, покрываются бюджетом». По ее словам, «в условиях сложного бюджета перед нами встает вопрос, откуда взять средства на трансферты, которые погашают те или иные льготы».
«Вариант продления моратория на формирование пенсионных накоплений до сих пор обсуждается в правительстве», — сказал РБК источник в социальном блоке правительства.
Источник РБК в финансовом блоке правительства предполагает, что представители соцблока не оставят попыток продлить мораторий. «Социальный блок последнее время использует тему продления моратория как разменную монету. На любое предложение со стороны финблока, которое их не устраивает, они предлагают ввести мораторий», — говорит он.
Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам, при этом взносы за вторую половину 2013 года правительство заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.
Таким образом, бюджет сэкономил около 243 млрд руб., эти деньги были сначала зарезервированы, а затем, как писали СМИ, частично потрачены на поддержку Крыма.
Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета.
Весной накопления решили сохранить
Последний раз мораторий или полная отмена накопительной пенсионной системы обсуждалась весной 2015 года. Финансовый блок правительства и Банк России выступали за сохранение обязательной накопительной системы. Их основным аргументом являлось то, что пенсионные накопления служат фактически единственным источником длинных денег для экономики. Социальный блок правительства не верит в эффективность вложения этих денег, аргументируя свою позицию тем, что они практически не вкладываются в реальный сектор экономики.
Медведев встал на сторону финансового блока правительства. Согласно протоколу заседания правительства от 23 апреля 2015 года принято решение сохранить накопительную часть пенсии. «Судьба накопительного элемента пенсии — решение принято. Накопительный элемент сохранится», — сообщил тогдапремьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такое решение поддерживается «большинством экспертов и граждан».
А еще раньше — по итогам совещания 1 апреля 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать и представить механизмы направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов. В июне и июле представители Минэкономразвития провели ряд встреч с представителями компаний реального сектора и регионов. «Мы обсуждаем вопросы фондирования с компаниями “Роснефть”, РЖД, ФСК, АФК “Система”, “Ростелеком”, “Сибур”, НОВАТЭК, “Газпром нефть”, “Интер РАО”, Тувинской энергетической промышленной корпорацией, Центральной пригородной пассажирской компанией. Кроме того, прошла встреча с представителями регионов, для того чтобы стимулировать инвестиции средств НПФ в ЖКХ в рамках концессионных соглашений», — рассказывал ранее РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов.
На прошлой неделе Минфин направил в негосударственные пенсионные фонды письма с просьбой представить информацию о том, какой объем средств из полученных от ПФР в 2015 году фонды вложили в реальный сектор экономики. В письме указывается, что под инвестициями в реальный сектор экономики понимаются вложения в облигации и акции российских эмитентов, в том числе в ценные бумаги кредитных организаций. Ведомство планировало использовать эту информацию в подготовке «доклада по стимулированию формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике в рамках пенсионного страхования», который будет представлен в правительство.
В ответ НАПФ сообщил Минфину, что около 49% средств, полученных в 2015 году, вложено в облигации, 5% — в ОФЗ, 4% — в акции, 28% накоплений лежат на банковских депозитах, еще 14% вложено в другие инструменты.

Ссылка:     https://news.mail.ru/economics/22759279/?frommail=1

понедельник, 13 июля 2015 г.

ttdz_000_504   Zykov Mikhail   Погребенные заживо   ФК  Судьба человека
11 минут назад | События | «Газета.Ру»
Число погибших при обрушении казармы выросло до 20
В результате обрушения здания казармы погибли 20 человек. Об этом сообщает FlashSiberia со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.
Отмечается, что 19 человек госпитализированы. Кроме того, специалисты ведут поиск еще троих военных.
Ранее сообщалось о 18 погибших. Под завали обрушившейся казармы также велся поиск еще пятерых военных.

Ссылка:     https://news.mail.ru/inregions/siberian/55/incident/22640893/?frommail=1

четверг, 25 июня 2015 г.

ttdz_000__438    Zykov Mikail   Нашли на ком экономить   Позор   ФК Судьба человека
31 минуту назад | Экономика | «Газета.Ру»
Минфин объяснил необходимость экономии на пенсионерах «разгоном инфляции»
Министр финансов Антон Силуанов объяснил необходимость отказа от индексации пенсий и социальных выплат «разгоном инфляции», сообщает РИА «Новости».
«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — пояснил Антон Силуанов.
Он также сообщил, что Минфин предлагает принять дефицит бюджета в 2,4% ВВП в 2016 году, 1,9% — в 2017 году и 0,7% — в 2018 году.

Ссылка:     https://news.mail.ru/economics/22464910/

ttdz_000__438    Zykov Mikail   Нашли на ком экономить   Позор   ФК Судьба человека
31 минуту назад | Экономика | «Газета.Ру»
Минфин объяснил необходимость экономии на пенсионерах «разгоном инфляции»
Министр финансов Антон Силуанов объяснил необходимость отказа от индексации пенсий и социальных выплат «разгоном инфляции», сообщает РИА «Новости».
«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», — пояснил Антон Силуанов.
Он также сообщил, что Минфин предлагает принять дефицит бюджета в 2,4% ВВП в 2016 году, 1,9% — в 2017 году и 0,7% — в 2018 году.

Ссылка:     https://news.mail.ru/economics/22464910/

понедельник, 22 июня 2015 г.

ttdz_000_424   Zykov Mikhail   И вот теперь надо начинать жить с начала  ФК Судьба человека
Да, таким был студент Михаил Зыков ... Откуда взять сил, чтобы начать всё сначала, чтобы снова смотреть на мир  такими же глазами?

среда, 10 июня 2015 г.

ttdz_000_381   Zykov Mikhail  Сколько ниточка не вейся, а …   ФК Судьба человека
Акунин рассказал о неизбежном конце власти Путина
92429
Известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что российская власть из-за своей «тупости и недальновидности» отказалась от мирного перехода к более демократической форме правления и упустила уникальную возможность. «Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора», — заявил Акунин в интервью Deutsche Welle. 

Ссылка:     http://wow-impulse.ru/news/11334-akunin-rasskazal-chto-pokonchit-s-vlastyu-putina-v-rossii.html

суббота, 6 июня 2015 г.

ttdz_000_358   Zykov Mikhail  Мой папа   ФК Судьба человека
Мой отец Зыков Борис Евгеньевич Зыков до Отечественной войны  работал в Свердловске   инженером  НКВД (дорожное движение). С первого дня войны ушел на фронт. Закончил войну майором в Бухаресте. После войны три года работал главным инженером авторемонтного завода в Украине - между Запорожсталью и Днепрогэсом - ремонтировал немецкие машины для этих двух предприятий. Мы всей семьей жили там вместе с ним прямо на территории завода, вместе пухли с голоду. Украина - очень красивая  страна с добрыми людьми. После демобилизации преподавал в Саратовском Автодорожном институте, стал секретарем парторганизации Института, потом вторым секретарем саратовского Горкома партии (по идеологии), потом руководителем Отдела строительства дорог саратовского обкома КПСС. В нашей однокомнатной квартире у нас было одно общее рабочее место - у него НА моем рояле, а у меня - ПОД моим роялем. Был добрый и очень работоспособный человек.

среда, 3 июня 2015 г.

ttdz_000_349   Zykov Mikhail   Личная, то есть семейная самоидентификация ФК Судьба человека
Это моя мама, Лидия Владимировна Зыкова (девичья фамилия Челинцева) ... Самый добрый и талантливый человек на свете ... Она всегда, в любой день в любой час жила только для других ... Теперь  моя очередь: я не имею права быть другим ... Это - мое семейное право и моя семейная обязанность.

понедельник, 1 июня 2015 г.

ttdz_000_324   Zykov Mikhail   Всё еще впереди   ФК Судьба человека
08:26, 1 июня 2015
Кудрин предупредил о грядущем Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. Об этом он в понедельник, 1 июня, заявил в интервью «Интерфаксу».
По его словам, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов.
Глава КГИ прогнозирует, что спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет больше, чем в первом. «Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — сказал Кудрин.
В текущем году падение ВВП будет около 4 процентов, «то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития», — добавил он.
В качестве «осложняющих факторов» Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию на Украине.
По его словам, «с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад». Он упомянул, в частности, увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары, падение доходов.
По оценке Кудрина, «резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет». Он признал, что «власти приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков».
Вновь заявив о необходимости структурных реформ в экономике, бывший министр отметил, что «инстинкт самосохранения у властей сработает, когда реально начнутся серьезные проблемы».
Говоря о его собственных перспективах во власти, Кудрин отметил, что не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ.
Экс-министр сообщил, что «ему поступали предложения занять пост председателя ЦБ», но он не дал своего согласия.
На вопрос, когда его возвращение во власть может состояться, Кудрин сказал: «Как потребность возникнет, не знаю, через три или десять лет». Он добавил, что готов снова поработать в команде с президентом Владимиром Путиным при условии «проведения реформ, в том числе политических».
По мнению Кудрина, Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, но не будет менять Конституцию, чтобы остаться у власти после 2024 года.

Ссылка:     http://lenta.ru/news/2015/06/01/kudrin/?utm_source=news.mail.ru

воскресенье, 17 мая 2015 г.

ttdz_000_242   Zykov Mikhail   Её принципиальность   ФК Судьба человека
Лия Ахеджа­кова: из-за моей пози­ции от меня отка­за­лись род­ные
1
Любимая миллионами яркая и самобытная актриса Лия Ахеджакова, всегда обладала не простым характером, причем в этом она сама неоднократно признавалась в интервью. Звезда «Служебного романа» и «Иронии судьбы» не скрывает своей гражданской позиции, высказывает несогласие с властью, конфликтует с коллегами, и с близкими у нее отношения складываются не лучшим образом. «Это все из-за моей принципиальности» говорит 76-летния актриса. Дело дошло до того, как она считает, что родственники от нее и вовсе отказались. Что пока радует актрису, так это работа, ранее они с партнером по спектаклю «Игра в джин» Валентином Гафтом получили премию Москвы в 150 тысяч рублей и признаны лучшими в номинации «Театральное искусство».

Ссылка:     http://gamma.wow-impulse.ru/news/31286-liya-ahedzhakova--iz-za-moej-pozicii-ot-menya-otkazalis-rodnye.html     

вторник, 5 мая 2015 г.

ttdz_000_193   Zykov Mikhail  Cталину – ФК Судьба человека
Совет по правам человека выступил против позитивного Сталина
СПЧ поддержал заявление о недопустимости памятников генсеку. Совет по правам человека при президенте поддержал заявление общества «Мемориал» о недопустимости установки памятников Иосифу Сталину. Общество предлагает законодательно запретить позитивные публичные изображения генсека и заявляет, что это означает его вычеркивание из отечественной истории.
В заявлении «Мемориала» говорится, что «каждый год 9 Мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или, по крайней мере, развесить плакаты с его изображением». Ранее член правозащитного совета «Мемориала» Олег Орлов говорил «Ъ», что общество планирует выступить с подобным заявлением.
«Зачастую эти попытки закамуфлированы: Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции», — указывается в заявлении.
В «Мемориале» заявляют, что любые попытки установки памятников с «фигурой Сталина кощунственны». «Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — считают в правозащитном обществе. Авторы документа напоминают, что на памятнике тысячелетия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет изображения Ивана Грозного: «его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний».
В заявлении поясняется, что запрет на установку памятников не означает вычеркивания Иосифа Сталина из истории и запрете его упоминания.
«Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов», — заключают в «Мемориале».
Член СПЧ Николай Сванидзе назвал обращение «Мемориала» «актуальным, особенно перед великим праздником Победы»: «кощунственно связывать его с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев». Господин Сванидзе подчеркнул, что «власть сама раскрутила Сталина, сделала его популярным в народе, теперь она не может отказаться от использования его образа». «Сейчас участились попытки не только оправдания и реабилитации Сталина, но и его возвышения. Обычно это делают коммунисты, но никакого противодействия это не встречает. Такое отношение к Сталину соответствует генеральной линии на милитаризм, изоляционизм, антизападничество», — заявил Николай Сванидзе. Он полагает, что законодательно запретить появление изображений Иосифа Сталина возможно: «в Германии так было сделано с Гитлером».
Напомним, что в Уссурийске Приморского края готовится установка мемориальной доски Иосифу Сталину, в Орле ему планируют установить памятник.

Ссылка:     https://news.mail.ru/politics/21931790/

вторник, 21 апреля 2015 г.

ttdz_000_151 Zykov Mikhail Миша, почитай ... ФК Судьба человека

\За несколько дней до последнего отъезда в Израиль Миши Казакова мы сидим в уютной квартире в центре Москвы.Стол ломится от хороших бутылок всей шкалы градусов. Я пытаюсь доказать Мише - с теоретической точки зрения - невозможность осуществления в Израиле его последней мечты - создания русского драматического театра мирового класса. Миша даже не спорит, просто ласково матерится в ответ ...   Потом взлетная полоса в Шереметьево, посадочная -  в Тель-Авиве, хоспис, смерть  несколько лет назад вот в эти апрельские дни. Театра, действительно, не получилось ...
Несколько лет подряд я учил студентов и режиссеров в ГИТИСЕ   как надо читать стихи. Так сказать, "большой мастер". Миша никого и никогда не учил, но был гениальный чтец и чрезвычайно интересный, талантливый человек...

суббота, 18 апреля 2015 г.

ttdz_000_151 Zykov Mikhail Миша, почитай ... ФК Судьба человека


*_За несколько дней до последнего отъезда в Израиль Миши Казакова мы сидим в уютной квартире в центре Москвы_*.Стол ломится от хороших бутылок всей шкалы градусов. Я пытаюсь доказать Мише - с теоретической точки зрения - невозможность осуществления в Израиле его последней мечты - создания русского драматического театра мирового класса. Миша даже не спорит, просто ласково матерится в ответ ...   Потом взлетная полоса в Шереметьево, посадочная -  в Тель-Авиве, хоспис, смерть  несколько лет назад вот в эти апрельские дни. Театра, действительно, не получилось ...
Несколько лет подряд я учил студентов и режиссеров в ГИТИСЕ   как надо читать стихи. Так сказать, "большой мастер". Миша никого и никогда не учил, но был гениальный чтец.
*_Вот послушайте_*:

среда, 15 апреля 2015 г.

ttdz_000_145 Zykov Mikhail Ходорковский ФК Судьба человека
Зыков М.Б. Кто вы, Михаил Ходорковский? – Реферат: Точильникова Н.Л. Жизнь и судьба Михаила Ходорковского. – М.: Алгоритм, 2013. – 560 с.. (Политический бестселлер).
После окончания института в 1986 году был избран членом Свердловского райкома ВЛКСМ. Потом работал в МХТИ и заместителем секретаря Фрунзенского райкома комсомола.  Ещё в институте вступил в КПСС (с. 6). Создал и стал  в 23 года директором «Фонда молодежной инициативы Фрунзенского района» Москвы. В 1986 году стал директором Фрунзенского Центра НТТМ (научно-технического творчества молодежи» (с. 7). Здесь же заработал свой первый миллион рублей (с. 8). Был уверен, что деньги – это кровь экономики. В 1987 г. Произошло объединение Ходорковского с Невзлиным, который сейчас живет в эмиграции в Израиле (с. 8)  (с. 9-12). В конце 1987 года было создано государственно-кооперативное объединение «Менатеп» с оборотом 18 млн. рублей в год. Невзлин в нем занял должность руководителя договорного отдела (с. 13) (с. 14). Учился Ходорковский всегда исправно. И график с детства, с ранней юности держал очень четко: все вовремя, каждый час расписан. Для него это – одна из основ – соблюдать график развития. Поэтому ему на все хватало времени. Никогда не тратил времени на несущественное. Достигал цели и шел дальше.
         В 1988 г. окончил Плехановский институт по специальности «финансист». Уже возглавляя «ЦНТТМ», продолжал подрабатывать плотником в фирме «Эталон» (наш человек, - МБЗ). Ходорковский – выходец простой, советской, полуеврейской семьи. Родители – люди предельной честности. Жили  в состоянии постоянной нехватки денег (с. 15). Он чувствовал себя этим униженным. Поэтому он всегда работал. У него была семья. Он женился еще в институте. Был ребенок. Потом он развелся с первой женой и жил по съемным квартирам, довольно скромным, на Шоссе Энтузиастов и на площади Павелецкого вокзала. Бизнес шел в гору. В конце 1989 г. В Швейцарии была создана торгово-финансовая компания «Менатеп 5А» (с. 17). Активно начал регистрировать офшоры. В СССР никакого анти-офшорного законодательства не было. Нет его и в современной России (написано в 2013 году).
         14 мая 1990 г. в Москве было зарегистрировано объединение «МЕНАТЕП» с уставным фондом в 200 тысяч рублей. Его генеральным директором стал 27-летний Ходорковский. Его жизненный лозунг тогда был – «в миллиардеры» (с. 19). В 1990 г. Ходорковский и Невзлин стали советниками премьера РСФСР Ивана Силаева, с которым Ходорковский был знаком и раньше. Ходорковский один раз ходил с проектом экономической реформы к Горбачеву. Ему понравился, Михаил Сергеевич назвал его «умным мальчиком». Ходорковский с Невзлиным ходили и к Ельцину. Летом 1991 года Ходорковский и Невзлин стали членами только что организованного в Москве  клуба молодых миллионеров (с. 21).
         19 августа 1991 года – в день начала Революции – Ходорковский и Невзлин приехали в Белый дом в качестве советников Силаева. 20 августа они написали заявления о выходе из КПСС (с. 23). Точильникова: «Власть – это некая условность. Почему один человек подчиняется другому? Потому что иначе накажут? Но ведь наказывает не собственно диктатор, а некто другой, который тоже может подчиниться, а может и ослушаться. Когда власть теряет авторитет, она просто исчезает, словно растворяется в воздухе. Так было в феврале 1917 года, когда перестали исполнять царские приказы, так было и в 1991 году. И так будет еще не раз» (с. 24).

ПРИМЕЧАНИЕ Михаила Зыкова: Дальше читайте сами. Если попросите, отреферирую книгу до конца.